Eiweißreiche Haferflocken Skyr Stangen ganz einfach und gelingsicher selber backen
Dieses Haferflocken Skyr Stangen Rezept ist der Hit und begleitet mich bei meinem Projekt Gewichtsabnahme seit einigen Wochen. Die Haferflocken Skyr Stangen liefern viel Eiweiß und Ballaststoffe und helfen beim Abnehmen. Ich backe sie gerne am Wochenende oder wenn das glutenfreie Brot aus ist. Denn ja, sie sind auch noch glutenfrei und in 50 Minuten fertig. Nach dem Abkühlen kann man sie frisch genießen. Sie sind fluffig, super lecker und schmecken sowohl mit süßem als auch mit salzigem Belag.
Probiert es aus, Ihr werdet begeistert sein. Beim Backen könnt Ihr nichts falsch machen. Ihr könnt die Stangen auch als Vesperbrötchen am nächsten Tag verwenden, wenn Ihr sie über Nacht in einer Tüte in die Brotbox legt. So trocknen diese nicht aus und bleiben saftig. Oder aber Ihr belegt sie direkt und packt sie in eine Vesperdose. Dann geht es am nächsten Tag noch schneller.
Ich habe die Zutaten für 6 und für 9 Stangen notiert.
Eiweißreiche Haferflocken Skyr Stangen
Für 6 / 9 Stangen
Backofen 200 Grad vorgeheizt O/U Hitze , Blech mittig, 30 Minuten
Zutaten:
250 g Haferflocken / 375 g Haferflocken
250 g Skyr / 375 g Skyr
125 ml Wasser / 185 ml Wasser
1/2 TL Salz / 3/4 TL Salz
12 g /18 g Weinsteinbackpulver
Körner nach Wahl zum Wälzen
Zubereitung:
Zuerst vermengt man alle Zutaten, bis auf die Körner, in einer Schüssel. Ich mache das mit einem Einmalhandschuh. Der Teig klebt etwas. Diesen Teig lässt man dann 15 Minuten zugedeckt stehen.
Den Backofen heizt man 5 Minuten vor Ende der Ruhezeit vor.
In der Zwischenzeit könnt Ihr auf einen Teller die Körner und Saaten streuen. Es reichen ca. zwei Esslöffel. Ich nehme gerne Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam oder Mohnsamen.
Nach 15 Minuten formt Ihr aus dem Teig 6 oder 9 längliche Stangen, die Ihr mit der Oberseite in eure gewählten Körner drückt.
Kleiner Tipp: Ich wiege den kompletten Teig, teile das Gewicht durch die Anzahl Stangen und wiege dann jede Teigmenge. So erhalte ich exakt gleich große Stangen."
Anschließend legt Ihr die Teiglinge auf ein Backblech. Hier kann man ganz prima das Backpapier einsparen. Einfach die Stellen, auf die man die Stangen setzt, vorher mit etwas Butter bestreichen.
Dann drücke bzw. ziehe ich mit einem Messerrücken noch eine Längslinie in meine Stangen. Nicht zu tief, sonst wird die Rille zu breit.
Dann kommt das Blech mittig in den Ofen und die Stangen werden 30 Minuten gebacken. So finde ich sie auf den Punkt. 🙂
Die Nährwerte habe ich wie folgt berechnet:
1 Stange hat ca. 178 kcal, 27 g KH, 3,4 g Ballaststoffe, 8 g Eiweiß, 3,4 g Fett.