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Spinatlasagne mit Tomaten – glutenfrei

Spinatlasagne mit Tomaten - glutenfrei

 

Kurz vor unserem Griechenlandurlaub habe ich eine Spinatlasagne mit Tomaten - glutenfrei umgesetzt und mit Bechamelsoße verfeinert. Das leckere Ergebnis findet ihr hier

Bei uns lieben alle Lasagne in der klassischen Variante mit Hackfleisch, Tomaten und Bechamelsoße, so wie hier. Da wir derzeit unseren Fleischkonsum stark reduziert haben, war ich am Überlegen, welche Variante uns denn sonst noch schmecken könnte. Daher habe ich als Ersatz eine Spinatlasagne umfunktioniert.

Wer meinem Blog ab und zu folgt weiß sicher, dass wir uns seit ein paar Monaten glutenfrei ernähren. Deshalb versuche ich nach und nach die von uns als lecker abgesegneten Rezepte hier zu veröffentlichen.

Die Spinatlasagne ist also glutenfrei, mit Blattspinatsoße, Tomatensoße und viel Bechamelsoße. Diese Kombination schmeckt echt klasse.

Ich habe eine Rechteckform in der Größe 24x33 cm benutzt und vier Lagen glutenfreie Lasagneplatten im Wechsel mit den drei Soßen geschichtet. Obendrauf habe ich nach der Hälfte der Backzeit geriebenen Mozzarella verteilt und die Lasagne zu Ende gebacken. So verbrennt der Käse nicht 🙂 .

Spinatlasagne mit Tomaten - glutenfrei

Für 4-6 Portionen

Backofen mittig O/U-Hitze 200 °C vorgeheizt 40 Minuten Backzeit, davon 20 Minuten bei 200 °C und weitere 20 Minuten bei 180 °C

gefettete Auflaufform 24x33 cm

Zutaten für die Spinatsoße:

500 g Blattspinat frisch oder TK-Ware
Hälfte einer große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
175 g Frischkäse
25 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat

Zutaten für die Tomatensoße:

2. Hälfte der Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
500 g passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
Kräuter der Provence 1/2-1 TL
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß

Zutaten für die Bechamelsoße:

75 g Butter
60 g Reisvollkornmehl
750 ml Milch
etwa 3/4 TL Salz
weißer Pfeffer, Muskat
70 g geriebener Parmesan

Weitere Zutaten:

etwa 18 Lasagneplatten ohne Vorkochen (Byodo - glutenfrei)
Fett für die Form
200 g geriebener Mozzarella

Zubereitung:

Zuerst den frischen Blattspinat waschen, Stiele abschneiden, trocken schleudern und im Thermomix in 4 Portionen jeweils Stufe 5/3 Sek. grob schreddern. Oder aber von Hand mit einem Messer zerkleinern.

Ersatzweise TK-Blattspinat in einer Pfanne dünsten, bis er aufgetaut ist. Danach abkühlen lassen, etwas ausdrücken und klein schneiden.

Beiseite stellen.

Anschließend die Zwiebel schälen und kleinwürfeln und die Knoblauchzehe schälen. Dann die Hälfte der Zwiebel mit einer gepressten Knoblauchzehe in 1 EL Olivenöl andünsten. Nun den zerkleinerten Spinat so lange mitdünsten, bis er zerfällt bzw. den TK-Spinat mitdünsten.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Frischkäse unterrühren, zum Schluss den Parmesan ebenfalls einrühren. Beiseite stellen.

Danach wird für die Tomatensoße die 2. Hälfte der Zwiebel sowie eine weitere Knoblauchzehe wiederum in 1 EL Olivenöl angedünstet und mit den passierten Tomaten abgelöscht. Dann 2 EL Tomatenmark und Kräuter der Provence unterrühren, etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Beiseite stellen.

Zum Schluss wird die Bechamelsoße gemacht. Dafür die Butter schmelzen, das Mehl klümpchenfrei und zügig einrühren, etwas köcheln lassen und mit der Milch aufgießen. Während die Soße nun langsam eindickt weiterhin gut durchrühren, damit diese nicht am Boden anklebt. Sobald die Soße die richtige Konsistenz annimmt, rührt man den Parmesan ein und schmeckt mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Von dieser Soße rührt man nun einen großen Schöpfer in die Spinatsoße ein.

Backofen auf 200 °C O/U-Hitze vorheizen.

Nun geht's ans Schichten.

In die gefettete Auflaufform werden nun der Reihe nach je eine dünne Schicht Spinatsoße, darauf die Bechamelsoße, dann die Tomatensoße und dann die Lasagneplatten geschichtet. So fortfahren, bis vier Lagen Lasagneplatten verbraucht sind. Nach der letzten Nudelschicht noch einmal von jeder Soße eine dünne Lage.

Jetzt kann die Lasagne für 20 Minuten mittig in den Backofen geschoben werden. Nach der Zeit nimmt man die Lasagne kurz heraus, bestreut diese mit dem Mozzarella, reduziert die Backofentemperatur auf 180 °C und schiebt sie für weitere 20 Minuten in den Ofen.

Spinatlasagne mit Tomatensoße und Bechamel - glutenfrei

Nach dem Backen sollte man die Lasagne ein paar Minuten ruhen lassen.

Leckere Spinatlasagne - glutenfrei mit Tomaten

Sie ist sehr heiß.

Spinatlasagne - glutenfrei, Klassische Lasagne mal anders

Diese Spinatlasagne mit Tomaten - glutenfrei kann sich gegen eine klassische Lasagne mit Fleisch durchaus ins Rennen wagen.

Guten Appetit 🙂 .

Viel Spaß beim Schichten und Genießen.

 

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