Wunderbar fluffige Quarkküchle mit geraspelten Äpfeln und Zimtzucker
Diese fluffigen Quarkküchle mit geraspelten Äpfeln müsst ihr ausprobieren. Sie schmecken einfach köstlich und haben durch den Quark und die Eier eine gute Portion Eiweiß.
Der Teig ist fix zusammengemischt und die Küchle sind schnell geformt. Und dann geht es auch schon ab in die Pfanne.
Aber erst mal zu den Zutaten.
Quarkküchle mit geraspelten Äpfeln
Für 11 Küchle für 2 Personen benötigt Ihr:
Zutaten:
2 große Äpfel
2 EL Zitronensaft
5 Eier
100 g Zucker
200 g Quark
200 g Dinkelmehl 630
50 g gemahlene Mandeln
1,5 TL Weinsteinbackpulver
1,5 Tüten Vanillezucker
1 gute Prise Salz
Zubereitung:
Zuerst werden die Äpfel gewaschen und mit der Schale um den Strunk auf einer groben Reibe in eine Schüssel gerieben. Dazu rührt man den Zitronensaft und stellt die Äpfel beiseite.
Danach verrührt man die Eier mit dem Zucker mit einem Handmixer, bis der Zucker sich gelöst hat. Dazu rührt man dann den Quark. Anschließend mischt man in einer separaten Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver, Vanillezucker und Salz. Diese Mischung rührt man esslöffelweise unter die Quarkmasse.
Zuletzt hebt man die Äpfel unter.
Nun wird eine beschichtete Pfanne erhitzt und man gibt Butterschmalz oder Kokosöl hinein.
Sobald das Fett geschmolzen ist, gibt man mit einem Eisportionierer den Teig in Häufchen in die Pfanne und drückt sie leicht flach. Die Küchle werden dann goldbraun ausgebacken.
Die fertigen Quarkküchle könnt ihr mit Zimtzucker und Apfelmus oder Ahornsirup servieren.
Tipp:
Manchmal ist es mir nach einer zuckerfreien Variante. Dann verwende ich statt dem Zucker Erythrit und pulverisiere diesen noch in einem Blender, um die Küchle damit zu bestreuen. Außerdem ersetze ich den Vanillezucker mit Vanilleextrakt.
Bei mir ergibt die Teigmenge 11 leckere Quarkküchle zum Genießen.