Kann man Mandelhörnchen mit Datteln statt Zucker backen? Ja man kann!
Heute zeige ich euch ein weiteres, tolles Rezept, welches ich bei soul food by Jacky auf Instagram gefunden und getestet habe. Ich hätte nicht gedacht, dass diese Mandelhörnchen so gut schmecken. Aber wir wurden angenehm überrascht und ruckzuck waren alle Hörnchen verspeist.
Bevor man die Mandelhörnchen bäckt, benötigt man Dattelmus, welches man entweder selbst herstellt oder aber fertig kauft. Ich mache mein Dattelmus immer selbst. Das Rezept dazu findet Ihr in meinem vorherigen Beitrag oder einfach hier.
Für den Schokoguss könnt Ihr Dattelschokolade, zuckerfreie Schokolade oder wie ich 90 % Schokolade verwenden, welche 8,8 g Zucker auf 100 g hat. Das kann ich verkraften ;-).
Die Zubereitung ist total simpel und gelingt leicht. Also los geht's!
Mandelhörnchen mit Datteln statt Zucker backen
Ergibt 16 Hörnchen mit je 40 — 45 g Teig
Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze — mittig
Zutaten:
400 g gemahlene, nicht blanchierte Mandeln
50 g Mandelmus
200 g Dattelmus
1 TL Bourbon-Vanille gemahlen
2 Prisen Salz
100 g Mandelblättchen
90 % Schokolade zum Tauchen der Enden
Zubereitung:
Zuerst verknetet Ihr alle Teigzutaten bis auf die Mandelblättchen und die Schokolade zu einer klebrigen Teigkugel.
Anschließend brecht Ihr von der Teigkugel mit angefeuchteten Händen 40 — 45 g Stücke ab, formt sie zu einer Rolle von ca. 10 cm und wälzt diese Rolle mit leichtem Druck in den Mandelblättchen. Ich wiege die einzelnen Teigstücke ab.
Dann biegt Ihr die Rolle zu einem Hörnchen und legt es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. So verfahrt Ihr mit dem gesamten Teig. Aus dem Teig bekommt Ihr 16 Hörnchen.
Danach schiebt Ihr die Hörnchen mittig in den vorgeheizten Backofen und backt diese etwa 12 Minuten.
Nach der Backzeit lasst Ihr die Mandelhörnchen auf dem Blech abkühlen.
Sobald die Mandelhörnchen abgekühlt sind, schmelzt Ihr die Schokolade.
Tipp: Je schmäler das Gefäß für die geschmolzene Schoki, desto weiter lassen sich die Mandelhörnchen eintauchen. Ist das Gefäß sehr flach, dann muss man zu viel Schoki schmelzen.
Weiterer Tipp: Habt Ihr zu viel Schoki geschmolzen, dann gießt die verbleibende Menge in einen Vorratsbehälter. Verschlossen hält der Rest bis zur nächsten Verwendung :-).
Nun taucht Ihr die Mandelhörnchen mit den Enden in die Schokolade und lasst diese auf einem Kuchengitter trocknen.
Die Mandelhörnchen sind sogar ein richtig nettes Mitbringsel. In einem Klarsichtbeutel verpackt, kommen sie schön zur Geltung.


