Geniale overnight Brötchen backen mit diesem einfachen Rezept ohne kneten
Ich bin einfach nur begeistert von diesem wunderbaren Rezept. Daher möchte ich es heute mit Euch teilen. Das Rezept habe ich bei Axel Schmitt auf Instagram gefunden und seither schon mehrmals gebacken.
Solltet Ihr bei Axel Schmitt die negativen Kommentare lesen, dann wundert Euch nicht. Befolgt einfach meine Tipps hier, dann gibt es keine Überraschungen.
Diese Brötchen sind einfach ein Traum und ich bin jedes Mal wieder aufs Neue begeistert. Von der Konsistenz, vom Geschmack und davon, wie sich die Teiglinge im Ofen zu ganz wunderhübschen Brötchen verwandeln, welche aussehen, als kämen sie direkt vom Meisterbäcker. Ach, was sage ich! Sie sehen besser aus 🙂 .
Wir lieben diese Brötchen sehr.
Durch die Reifezeit über Nacht erhält der Teig sein tolles Aroma und seine Bekömmlichkeit.
Egal ob mit süßem oder herzhaftem Belag. Sie sind der Knaller. Auch am nächsten Tag sind sie noch gut zum Vesper. Also legt los und probiert sie unbedingt aus.
Geniale overnight Brötchen backen
Die Teigmenge ergibt 8 bis 9 Brötchen
Zutaten:
500g Dinkelmehl 630
12g Salz
8g Zucker
1Beutel Trockenhefe
370ml Wasser
Zubereitung:
Zuerst mischt Ihr am Vorabend alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Dazu gebt Ihr das Wasser und rührt alles kräftig durch, bis das Wasser gebunden ist.
Dann gebt Ihr den Teig in eine gut gefettete, rechteckige Auflaufform, die Ihr mit Klarsichtfolie abdeckt. Dann ab in den Kühlschrank über Nacht oder für mindestens 10 Stunden.
Am nächsten Tag heizt Ihr den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vor und schiebt unten einen Rost hinein. Auf diesen Rost stellt Ihr beim Backen eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser für den Dampf. Nun holt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und bemehlt die Arbeitsfläche gut. Gebt auch Mehl über den Teig in der Form. Dann stülpt Ihr die Form um und lasst den Teig herausgleiten. Wobei gleiten sehr salopp gesagt ist. Man muss hier mit dem Teigschaber nachhelfen.
Anschließend werden von dem Teig, mit einem Teigschaber, nach und nach 8 bis 9 ähnlich große Stücke abgestochen. Der Teig klebt wie Sau :-)! Das ist aber nicht weiter schlimm. Ihr schiebt Euch jetzt jeden Teigrohling mit dem Teigschaber zur Seite, packt ihn an den gegenüber liegenden Ecken, zieht diese über Kreuz und drückt sie etwas an. Dasselbe macht Ihr mit den beiden verbleibenden Ecken.
Danach setzt Ihr jeden Teigling, mit dem Teigschaber, auf das mit Backpapier belegte Blech.
Man muss wissen, dass der Teig an allem klebt was ihn berührt und regelrecht Fäden zieht. Daher die Hände bei jedem Teigling neu befeuchten und die vorherigen Teigspuren, auch vom Teigschaber, abwaschen. So funktioniert es ganz easy.
Sind alle Brötchen geformt, dann schiebt Ihr das Blech mittig in den vorgeheizten Ofen. Vergesst hier nicht, die feuerfeste Schüssel mit dem Wasser für den Dampf darunter zu schieben.
Gebt Acht, wenn Ihr den Ofen zwischendurch oder am Ende öffnet, denn da bekommt man die volle Ladung Dampf ab. Also nicht zu nah herangehen, Nach 20 Minuten sind die Brötchen fertig. Jetzt müsst Ihr die Brötchen nur noch auskühlen lassen und könnt sie genießen!
Tipp:
Da der Ofen mit 240 Grad sehr heiß ist, könnten Euch die Brötchen zu dunkel werden. Beobachtet den Garvorgang! Sollte das der Fall sein, dann bedeckt das Blech etwa ab Minute 15 mit Alufolie.
Und diese Traumbrötchen sehen grandios aus. Ich bin jedes Mal wieder begeistert, wie sich die Form beim Backen verändert.
Also, worauf wartet Ihr. Probiert dieses Rezept unbedingt aus. Es lohnt sich sehr.


