So wird Dattelmus ganz einfach selbst gemacht. Denn, man kann es kaufen, muss man aber nicht.
Seit Anfang des Jahres süßen wir vermehrt mit Dattelmus und lassen dafür den Zucker weg. Gerade beim Backen versuche ich auf den Zucker zu verzichten. Ebenso auch beim Naschen.
Die Meinungen zu Datteln gehen weit auseinander. Entweder man ist der Meinung, dass Datteln gesünder als Zucker sind oder eben nicht. Ich bin Team Dattellove :-).
Datteln besitzen im Gegensatz zu Zucker wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium, Kupfer und Magnesium. Dazu strotzen sie vor Ballaststoffen, was die Verdauung ankurbelt.
Ich mache das Dattelmus gerne selbst. Es ist nicht schwer und benötigt nur etwas Zeit. Dazu heißes Wasser und Datteln. Wer mag etwas Zimt oder Vanille, eine Prise Salz, ein Spritzer Zitrone und das wärs.
Allerdings solltet Ihr auf Bioqualität achten und nur ungeschwefelte Früchte kaufen. Das selbst gemachte Dattelmus hält sich im Kühlschrank gelagert etwa eine Woche. Es kann aber auch eingefroren werden.
Also legen wir gleich los.
Dattelmus ganz einfach selbst gemacht
Zutaten:
300 g Softdatteln entsteint
ca. 220 ml heißes Wasser
etwas Zimt
eine Prise Salz
ein Spritzer Zitrone
Außerdem benötigt Ihr einen guten Mixer. Ich nutze den TM 6 oder den Tribest Blender. Beim Tribest teile ich die Menge durch 2 und mixe jeden Teil separat.
Zubereitung:
Zuerst entfernt Ihr den Kern aus den Datteln und weicht diese in dem heißen Wasser für 10 Minuten ein. Bevorzugt Ihr lauwarmes Wasser, dann verlängert sich die Einweichzeit auf ca. 2 Stunden.
Danach gebt Ihr die Datteln in einen Mixer und schüttet beim Mixen nach und nach das Einweichwasser dazu. So könnt Ihr bestimmen, wie fest das Dattelmus werden soll. Meiner Erfahrung nach benötigt man alles Wasser.
Denn mit zu wenig Flüssigkeit verweigert der Mixer sofort die Arbeit. Er benötigt schon eine gewisse Menge. Sollte das passieren, dann schiebt mit dem Spatel die Masse nach unten und gebt weitere Flüssigkeit dazu. Sobald ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist, greift der Mixer durch und vermixt alles zu einer cremigen Masse.
Dann habt ihr es geschafft und könnt das Dattelmus weiter verwenden.
Ich nehme es zum Backen, als Brotaufstrich, ins Müsli oder wo auch immer etwas Süße gewünscht ist. Im Kühlschrank hält dieses cremige Dattelmus eine Woche.
Sehr gut schmeckt uns das Dattelmus, mit Frischkäse, etwas Kakao und Zimt vermengt, auf einem leckeren Brot oder Brötchen 🙂
Die Mandelhörnchen beim nächsten Beitrag sind ebenfalls mit Dattelmus gemacht.

